La gravidanza è un periodo straordinario e ricco di cambiamenti nella vita di una donna. E’ un processo biologico con il quale una donna porta e sviluppa un nuovo essere umano nel proprio grembo. Si attraversano profonde trasformazioni a livello fisico, emotivo e psicologico. Anche l’alimentazione cambia radicalmente, per poter sviluppare il feto e mantenere il benessere della madre.
Proprio l’alimentazione è uno dei punti base durante la gravidanza di una donna. Varietà, cibi cotti e moderazione sono i fattori più importanti da dover sempre ricordare. In questo articolo, ci concentreremo su quali formaggi sono adatti durante lo stato interessante di una donna. Scopriamo insieme quali sono le caratteristiche e le tre tipologie di formaggi più adatti durante la gravidanza.
Tre tipi di formaggi sicuri durante la gravidanza
Iniziamo col parlare dei formaggi a pasta dura stagionati come il Parmiggiano Reggiano, il Grana Padano e il Pecorino romano. Sono considerati sicuri durante la gravidanza, in quanto, la lunga stagionatura a cui sono sottoposti, elimina la maggior parte dei batteri potenzialmente dannosi, rendendoli così sicuri e gustosi nel consumo.
Tra i formaggi morbidi più sicuri durante la gravidanza troviamo la mozzarella, sopratutto di bufala, ricca di calcio, ma bisogna assicurarsi che sia prodotta da latte pastorizzato. Un altro formaggio fresco è la ricotta a pasta molle, è leggera e ricca di proteine, ideale per una dieta equilibrata durante la gravidanza, anche questa per poterla consumare deve essere prodotta con latte pastorizzato.
Caratteristiche di questi formaggi e quali evitare
I formaggi appena citati nei paragrafi precedenti, sono ideali nel consumo durante la gravidanza, grazie alle loro caratteristiche che li rendono degli alimenti sicuri. Prima di tutto, i formaggi stagionati e la mozzarella hanno un basso contenuto di acqua che crea un ambiente sfavorevole alla profilerazione dei batteri. Se la produzione viene prodotta, inoltre da latte pastorizzato, questo elimina i batteri patogeni. Infine, sono formaggi ricchi di nutrienti come il calcio, le proteine e altre sostanza nutritive essenziali per la madre e il bambino. E’ importante tuttavia tenere sempre in conderazione alcune accortezze:
- Leggere sempre le etichette, assicurandosi che il formaggio sia prodotto da latte pastorizzato.
- Chiedere consigli e informazioni al proprio medico che può dare un’alimentazione adeguata durante la gravidanza.
- Variare le fonti di calcio, oltre ai formaggi è bene includere nella propria dieta altri alimenti ricchi di calcio, come latter, yogurt, verdure a foglia verde e legumi.
E’, tuttavia, assolutamente vietato alimentarsi durante la gravidanza di formaggia a pasta molle con latte crudo, come il brie e il camembert, che se prodotti con latte non pastorizzato possono contenere batteri dannosi per la mddre e il bambino. E formaggi erborinati, come il gorgonzola e il roquefort, sono sconsigliati per la presenza di muffe.
Per concludere, in questo articolo si è trattato del consumo dei tre formaggi più adatti durante la gravidanza. Le caratteristiche principali sono la stagionatura lunga e la produzione con latte pastorizzato che favoriscono l’eliminazione di batteri dannosi per il feto e la madre. Occorre essere abbastanza attenti, leggendo l’etichette del prodotto, consultare il proprio ginecologo ed evitare formaggi prodotti con latte crudo.