I fornelli del piano cottura sono elementi fondamentali in ogni cucina che sia professionale e domestica. Sono, praticamente, lo strumento che ci permette di trasformare gli ingredienti crudi in deliziosi piatti da gustare. Negli ultimi decenni, i modelli disponibili si sono evoluti notevolmente, offrendo una vasta gamma di opzioni come migliori materiali e nuovi funzioni e design.
La pulizia dei fornelli del piano cottura per mantenere la cucina igienizzata e garantire la sua durata è fondamentale. Come detto nel paragrafo precedente, con l’evoluzione tecnologica, esistono diversi materiali del piano cottura e del tipo di sporco presente. Scopriamo insieme tutte le tecniche i metodi che riguardano la sua pulizia.
Pulizia dei vari tipi di fornelli
Se disponi di fornelli a gas è importante seguire determinati passaggi per la sua pulizia. Parti dal rimuovere le griglie e i bruciaori, mettendoli in una pentola con acqua calda e detersivo per i piatti per circa 30 minuti. Utilizza una spugna abrasiva per togliere lo sporco più ostinato. Dopo, risciacqua abbondantemente con acqua calda. Infine, pulisci il piano cottura con un panno umido e detergente specifico.
Per quanto riguarda i fornelli elettrici e quelli a induzione si seguono specifici passaggi per la loro pulizia. Innanzitutto assicurati che il piano cottura si completamente freddo. In seguito, utilizza un raschietto non metallisco per rimuovere le incrostazioni più grandi. Applica, così, un detergente specifico per piano cottura elettrico e lascia agire per qualche minuto. Dopo, pulisci con una spugna non abrasiva e risciacqua il piano. Infine, asciuga con un panno morbido.
Rimedi naturali e consigli aggiuntivi
Esistono anche dei rimedi naturali per pulire in maniera altrettanto efficace i propri piani di cottura e i suoi fornelli. Se vuoi rimuovere le macchie più ostinate utilizza il biacarbonato di sodio, creando una psta con l’acqua, applica tutto sulla macchia, lascia agire qualche minuto e poi risciacqua. Anche l’aceto bianco ha proprietà sgrassanti, ma anche igieinizzanti, basta diluirlo con l’acqua e pulire i l piano cottura. Infine, per lucidare l’acciaio inox, utilizza il succo di limone.
- Non utilizzare prodotti abrasivi, che possono graffiare il piano cottura.
- Evita le spugne metalliche che potrebbero danneggiare le superfici.
- Pulisci regolarmente per evitare l’accumulo di sporco.
Inoltre, per una pulizia più profonda puoi usare determinati strumenti e metodi. Ad espermio, con un pulitore a vapore puoi rimuovere lo sporco incrostato e igienizzare le superfici, eliminando germi e batteri. Inoltre, in commercio esistono diversi prodotti specifici per rimuovere le macchine più difficile e quelle più ostinate. Consulta sempre le istruzioni del produttore del tuo piano cottura per conoscere i prodotti e i metodi di pulizia consigliati.
Per concludere, in questo articolo è stato analizzato come pulire il piano cottura, tenendo in considerazione, prima di tutto la loro funzionalità e materiale composto. E’ importante seguire determinati passaggi di pulizia per avere garantito un ottimo risultato. Inoltre, tenere in considerazione dei consigli specifici per le macchie più profonde e ostinate, è fondamentale per una pulizia ottimale.